Я давно уже заметил, что смысл любых слов и утверждений зависит от того, что именно нам интересно и с какой целью мы спрашиваем. Но сейчас хочу рассказать про выражения, оба - якобы примеры того, что некоторые вещи (жизнь/смерть, беременность) - уж точно булевые, либо да, либо нет, и никаких полутонов.
Жизнь и смерть
Кажется, ну чего уж тут непонятного? Живой человек - идет за портвейном, мертвый лежит в могиле и разлагается. Да с этими двумя джентльменами все однозначно. Но есть и более “серые” ситуации, например, клиническая смерть (обратимая). Если мы ее отнесем к смерти, тогда дальше-то что - воскрешение? Врачей учат определять смерть, но критерии смерти, получается, зависят от инструкции принятой минздравом, от страны и года и могут меняться. Если для доктора в Виллариба пациент скорее мертв, чем жив, то для доктора в Виллабаджо, он скорее жив, чем мертв. Причем для обоих пациент может “воскреснуть”, так как ранние признаки смерти субъективны, и там где один врач их с трудом разглядит (может быть ошибочно увидев то, чего нет), другой - нет.
Кроме того, диагностика зависит, конечно, от квалификации, состояния и добросовестности доктора.
Если даже человек однозначно умирает, находится на пути в один конец, то в какой именно момент он умер? в 18:43:00 или в 18:43:15? Сердце перестало биться, мозг не снабжается кислородом, но еще как-то работает. Вроде бы бывали случаи, когда утонувших в холодной воде спасали (“воскрешали”) через достаточно долгий период.
Для юриста - смерть - это дата-время в официальном свидетельстве. Даже если она чуть неверна, это не имеет значения.
Для врача - смерть - это когда можно прекращать всю реанимацию и отключать технику. Когда обратного пути нет, и никакие действия не продлят жизнь. (А это, если подумать, зависит от развития науки и технических возможностей. Там где супер-бригада реанимации в топовой клинике способна вернуть человека, там деревенский фельдшер на телеге в поле - уже не может).
И эти точки зрения можно выбирать разным образом и расширять-сужать границы и критерии.
Беременность
“Немножко беременна” - почти анекдотический пример, мол, такого не бывает.
Но, во-первых, а с какого момента беременна? Этот критерий однозначный? А если вы назовете однозначный критерий, уверены ли вы, что все остальные назовут именно этот же критерий?
И как быть с выкидышем? Беременна ли женщина сразу после выкидыша? В процессе? А за некоторое время до, когда плод уже не живой, но еще внутри? А за несколько дней до этого, когда врач уже видит по анализам, что каких-то там веществ-микроэлементов-гормонов слишком мало или много и вероятность выкидыша - 100%?
Если беременность у нас для рождения ребенка - тогда это вообще становится вероятностой характеристикой. Женщина за день до родов скорее всего родит, и то, что у нее будет ребенок - это 99.99%. Женщина на очень раннем сроке, с плохим здоровьем, плохими условиями жизни и работы - родит с куда меньшей вероятностью.
Так же как и с живыми-мертвыми людьми, мы четко видим центр понятия, но его края в тумане.
И даже если мы попробуем очень четко и обозначить термин “беременность”, то нам-то в быту и народном хозяйстве как с ним быть, как им пользоваться? Жизнь требует термины удобные для жизни, а не для споров о понятиях.
Тут мы приходим к ситуации с разбитой чашкой. Когда нам ее считать разбитой? Когда мы увидели осколки? (а если мы поставили чашку на край стола, были в отпуске и приехали через месяц?) А что если мы прямо пристально смотрим на нее - даже ведь и в этом случае, есть скорость света и скорость звука и потом еще и скорость мыслительных реакций…
Но что если мы хотим иметь дома минимум посуды, но при этом почти всегда иметь достаточно чашек и потратить на это минимум денег? В такой ситуации нам может быть разумнее просто посчитать мат.ожидание, через какое время разбивается чашка в среднем и оформить “подписку на чашки”. Оплатить заранее, со скидкой, и каждый год получать новую чашку. Если прежняя по факту еще не разбилась, то “по бухгалтерии” мы ее все равно списываем как “она свое уже отслужила” и заменяем.